ENTROPIA INFORMACIONAL E DESINFORMAÇÃO - UM ESTUDO ACERCA DA ORGANIZAÇÃO DA INFORMAÇÃO APLICADA NO SISTEMA DE INFORMAÇÃO GOVERNAMENTAL DO PROGRAMA MAIS MÉDICOS - Pinto, Mariana de Azevedo (PontodeAcesso, 2018)
O objetivo do presente trabalho é estudar a organização da informação realizada no sistema de informação governamental do Programa Mais Médicos, a partir da Ciência da Informação e de sua subárea Organização da Informação (OI). O problema desse estudo trata do excesso de informação presente na rede sobre o Programa e como os agentes de informação trabalharam a organização desses volumes e seus próprios dados para atender às demandas de seus usuários dentro de seu sistema de informação, nesse caso, um website. Entre os conceitos abordados no estudo, estão discussões sobre Entropia Informacional, Desinformação, Sistemas e Redes de Informação, conceitos transversais à organização da informação. No que tange ao rigor científico, trata-se de uma pesquisa descritiva, um estudo de caso, com abordagem qualitativa e aplicação básica. Como métodos, foram utilizadas as pesquisas documental e bibliográfica. No trabalho, a pesquisa documental consistiu na coleta e seleção de documentos produzidos pelas redes e sistema do Governo. Adotou-se, como técnicas, a clipagem e a recuperação documentos, via o motor de busca do Google. As aplicações dessas técnicas tiveram por objetivo traçar um panorama das informações sobre o Programa na rede, avaliar o nível de aproveitamento dessas notícias no sistema e na construção de documentos para o usuário no website. A pesquisa bibliográfica subsidiou teoricamente as análises, apresentando os instrumentos, técnicas e tendências existentes na área da Organização da Informação e suas possíveis e corretas aplicações em sistemas de informação. A aplicação de questionários semiestruturados com os usuários, todos gestores de saúde da esfera estadual, também foi realizada. A aplicação teve por finalidade coletar informações, verificar determinadas características de organização da informação, presentes ou não, no website, bem como avaliar o nível de satisfação dos usuários quanto ao sistema e sua organização. Pode-se afirmar, observando os resultados encontrados, que o potencial existente no sistema não foi de imediato explorado pela gestão do Programa, o que repercutiu na ampliação e disseminação de notícias falsas, hoax e prejuízos ao Mais Médicos e sua consolidação. Entretanto, no estudo, são apresentados possíveis instrumentos da OI que podem auxiliar na superação dessas deficiências no modelo de organização de sistema do Mais Médicos, e que ainda podem vir a servir a outros agentes de informação de sistemas, como instrumentos de organização da informação, atingindo o seu objetivo de minimizar os riscos de entropia e de desinformação em sistemas de informação.