INFORMAÇÃO E TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO EM SAÚDE: FONTES E MECANISMOS DE TRANSFERÊNCIA DE CONHECIMENTO PARA A GESTÃO DO SUS EM HOSPITAIS COM TERMO DE ADESÃO À REDE INOVARH-BA - Souza, Angela Cristina Cordeiro (PontodeAcesso, 2018)
As Informações em Saúde no Brasil constituem-se um quadro complexo e diversificado da realidade sanitária do território e apoiam as deliberações para a gestão do Sistema Único de Saúde (SUS). Essas informações são geradas em razão dos serviços de atenção à saúde e são os insumos que diariamente alimentam os sistemas de informações do Ministério da Saúde/DATASUS. Os Sistemas de Informações em Saúde (SIS) configuram-se como mecanismos de transferência de informações para a gestão em saúde, no entanto, vários problemas podem ser diagnosticados quanto à utilização desses sistemas: produção de informações de baixa qualidade e subutilizadas, duplicação de sistemas de informações de forma verticalizada e não-integrada, dificuldades quanto à retroalimentação desses sistemas. Percebe-se que as informações que alimentam esses SIS possuem um viés meramente para fins estatísticos e na maioria dos casos, a utilização desses SIS pelos gestores em saúde é feita de forma compulsória. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa é verificar se os mecanismos de transferências de informações dos hospitais convergem com as diretrizes da Política Nacional de Informação e Informática em Saúde (PNIIS) e do Plano de Desenvolvimento para a nformação e a Tecnologia da Informação em Saúde (PlaDITIS). Para tanto, são identificadas as fontes e os mecanismos de transferência de informações utilizadas nos organismos de serviços de saúde e, se estas estão em conformidade com estas diretrizes. O arcabouço teórico, metodológico da pesquisa procurou ressaltar a importância da PNIIS e o PlaDITIS para uma gestão integrada, acesso e uso da informação e da tecnologia da informação na definição das políticas de saúde. A pesquisa é exploratória e descritiva com uma abordagem quali-quantitativa. A população para a realização desta pesquisa são 39 hospitais com termo de adesão à Rede de Inovação e Aprendizagem em Gestão Hospitalar. Para o levantamento dos dados utilizou-se como instrumento o questionário e o roteiro semi-estruturado para a entrevista, com a finalidade de alcançar os objetivos propostos. O tratamento dos dados foi realizado por meio da estatística descritiva e análise de conteúdo. Os resultados revelam a necessidade da disseminação das políticas de informação e informática e a necessidade da difusão do uso de mecanismos de transferência de informações entre os organismos prestadores de serviços de atenção à saúde no Brasil.