TWO CRISES OF HISTORICAL CONSCIOUSNESS/DUAS CRISES DA CONSCIÊNCIA HISTÓRICA - Franklin, Sergio; Alves, Fernanda Maria Melo (PontodeAcesso, 2018)
Peter Burke dedica este artigo à veracidade e credibilidade das fontes de informação, paradigma, que se vem prolongando desde épocas antigas, e que continua a preocupar o mundo acadêmico ainda hoje. Embora possa parecer, à primeira vista, dizer respeito apenas aos historiadores, este tema abarca todas as áreas do conhecimento e profissões. No contexto da Ciência de Informação e áreas afins, os estudos teóricos e a prática científica e investigadora valorizam, prioritariamente, a consulta da fonte de informação primária, qualquer que seja o tipo de suporte utilizado, por se considerar conter a informação original, embora não se menospreze a informação contida em outro tipo de fontes. O autor analisa a possibilidade, os limites e os fundamentos do conhecimento e seus registos, questionados e debatidos ao longo da história humana, e respostas extremamente diversificadas. A vigência do questionamento e reflexão das fontes de informação é importante e oportuna para os docentes, investigadores e profissionais da área da Informação e Documentação, que podem encontrar neste artigo várias práticas e posturas fundamentadas em textos de distintas épocas e temas. Agradecemos ao autor por compartilhar, no presente texto e em outros, preocupações com os que não se acomodam aos paradigmas instalados, cuja inquietação científica obriga à reflexão sobre antigos e novos problemas, característica do percurso científico, cuja necessidade e benefícios são incontestáveis, e que contribui para o desenvolvimento científico individual e coletivo.