MERCADO DE TRABALHO DE ARQUIVOLOGIA NO BRASIL: Análise de anúncios de emprego na WEB - Oda, Rafael; Jacintho, Eliana Maria dos Santos Bahia (PontodeAcesso, 2019)
O presente artigo é resultado de pesquisa, realizada pra conclusão de curso em Arquivologia, que buscou descrever o campo de atuação profissional dos arquivistas no Brasil utilizando como dados os anúncios de empregos em site na web. Objetivou-se reunir o corpus de ofertas de trabalho do portal empresarial Catho durante o período da pesquisa, identificar tendências de contratação por parte das organizações e apresentar as habilidades e competências requisitadas a esses profissionais. Através do método quanti-qualitativo foi possível identificar: a distribuição de anúncios por mês, a divisão demográfica das vagas no território brasileiro, o nível de capacitação exigido, as habilidades e competências requeridas, as atividades a serem realizadas, o regime de contratação, a remuneração e os benefícios das vagas anunciadas. Concluiu-se que o campo de trabalho para arquivistas encontra-se em expansão como reflexo de uma sociedade com o crescimento informacional acelerado frente às novas tecnologias. As habilidades e competências profissionais requisitadas são específicas e demandam capacitação por parte desses profissionais, seja durante a graduação ou por meio de educação continuada.