ARQUIVOS PESSOAIS E SUAS POTENCIALIDADES PARA PESQUISA: o caso do Arquivo Guilherme Figueiredo - Pereira, Durval Vieira; Costa, Márcia Valeria da Silva de Brito; Neves, Marie Hélène de Carvalho (PontodeAcesso, 2019)
Objetiva revelar a potencialidade para pesquisa existente no Arquivo Guilherme Figueiredo, possibilitando reflexões e interligações entre documentos e memória. Propõe um estudo teórico e qualitativo, tendo a bibliografia de autores estudiosos da temática sobre arquivos pessoais como marco teórico. Utiliza a técnica descritiva para apresentação de alguns documentos e temáticas representadas no arquivo. Discute a relação do arquivo privado pessoal e sua formação e organização. Apresenta alguns documentos do arquivo, revelando possíveis relações de pesquisa e analisando alguns primeiros relacionamentos e resultados. Conclui que o arquivo pode revelar aspectos pouco abordados sobre as múltiplas visões sobre Guilherme Figueiredo, suas relações sociais e seu tempo, contextualizando e contrapondo fatos.