A TAXONOMIA ENQUANTO ESTRUTURA CLASSIFICATÓRIA: UMA APLICAÇÃO EM DOMÍNIO DE CONHECIMENTO INTERDISCIPLINAR - Novo, Hildenise Ferreira (PontodeAcesso, 2010)
O conceito de taxonomia pode ser definido atualmente como estruturas classificatórias para organização de domínios de conhecimento. Tem por finalidade permitir agregação de informação e dados, possibilitando acesso através de navegação. Na taxonomia de domínios interdisciplinares, onde existe uma alta complexidade conceitual, é necessária uma base teórica própria. Neste sentido, sua construção, deve estar apoiada em uma teoria que viabilize princípios teóricos e metodológicos. Este trabalho apresenta o método empregado na estruturação da taxonomia da Geoquímica Ambiental. Demonstram as etapas para modelização de domínios, baseadas na Teoria da Classificação Facetada e nos princípios da Teoria dos Níveis Integrativos. Aponta o mapa conceitual, como forma gráfica de representação.