CICLO DE VIDA DE RECURSOS ELETRÔNICOS: Enfoque na gestão de coleções em bibliotecas universitárias - Rietjens, Manoela Hermes; Kroeff, Márcia Silveira; Pinheiro, Liliane Vieira (PontodeAcesso, 2019)
Revisão que discorre sobre a formação e a gestão das coleções eletrônicas em bibliotecas universitárias, com base na apresentação de um modelo conceitual do ciclo de vida dos recursos eletrônicos de informação. A pesquisa bibliográfica abrangeu livros, artigos de revistas científicas, trabalhos apresentados em eventos, normas e documentos de organismos internacionais. Aborda a evolução histórica das coleções nas bibliotecas, sobretudo as universitárias, até a era das tecnologias, em que a insurgência do meio eletrônico culminou em transformações para a gestão dos acervos. Com base no ciclo de vida proposto, versa sobre aspectos da seleção, aquisição, acesso, gerenciamento, preservação e avaliação dos recursos eletrônicos. Aponta que os autores utilizados para a construção do modelo conceitual são unanimes em afirmar que o ciclo de vida dos recursos eletrônicos vem alterando o fluxo de trabalho nas bibliotecas, apesar de delinearem diferentes etapas para o ciclo e portanto entender o fluxo de trabalho sob outro prisma. E ainda ressalta-se que compreender o ciclo de vida dos recursos eletrônicos de informação é fundamental para que os bibliotecários desempenhem efetivamente o seu papel no desenvolvimento científico universitário.