BIBLIOMETRIA, CIENCIOMETRIA E UM POSSÍVEL CAMINHO PARA A CONSTRUÇÃO DE INDICADORES E MAPAS DA PRODUÇÃO CIENTÍFICAca - Camargo, Lorena Stephanie de; Barbosa, Ricardo Rodrigues (PontodeAcesso, 2019)
A partir da percepção de que a construção de indicadores científicos pode representar fonte de interesse estratégico para a academia e empresas, o artigo apresenta uma breve exploração acerca de um possível caminho para a construção de tais indicadores. Inicialmente, expõe as definições, propósitos e aplicações da bibliometria e cienciometria. Em seguida, além de introduzir o conceito de mapa científico, esclarece as diferenças entre indicadores de primeira e segunda geração, baseado em exemplos que demonstrem seus tipos e finalidades, e indica as etapas básicas a serem desenvolvidas para sua construção. Também são apresentados alguns dos softwares bibliométricos disponíveis para auxiliar na conversão de um volumoso corpo teórico em informações estratégicas e simplificadas. Por fim, apresenta suas considerações finais, baseada na constatação de que a bibliometria e a cienciometria necessitam de buscar caminhos adequados para se transformar cada vez mais em fontes estratégicas para o desenvolvimento científico.