A CHARGE COMO FONTE E REPRESENTAÇÃO DA INFORMAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO POLÍTICO BRASILEIRO - Souza, Isabel Cristina de Oliveira (PontodeAcesso, 2018)
A charge tem desempenhado seu papel como fonte e representação da informação ao longo do desenvolvimento político eleitoral brasileiro (1889-2014), considerando- se que ela transforma a montagem do grande número de dados fragmentados através da história em conhecimento. Quando fazemos interpretações históricas da linguagem não verbal, usamos um processo informacional no qual se alia classes de fenômenos mediados por códigos culturais. Dentro deste contexto, esta pesquisa segue o objetivo de analisar a charge como fonte de informação (objeto de estudo) no universo do contexto político republicano brasileiro. A pesquisa parte de uma exposição histórico- científica como forma de identificar suas percepções, por parte do usuário da informação, em seu aspecto político, compreendendo o período entre os primeiros anos da República até à contemporaneidade (1889-2014). O estudo segue como princípio as características da pesquisa descritiva documental, desenvolvidas a partir de uma abordagem qualitativa. Inclui abordagem filosófica. Desse modo, emprega-se a técnica de análise de conteúdo semiótico. Ao final, como resultado da verificação da formulação provisória (hipótese), a tese da Tridimensionalidade da Informação Chargística é apresentada como resultado do desenvolvimento de estudos. Uma proposta de modelo amparada nas concepções teóricas da charge, por meio de três visões simultâneas e complementares, a saber, a charge prevista na Ciência da Informação em sua natureza como fonte de informação; a charge do ponto de vista da análise semiótica, inerente à sua natureza como entidade sígnica e, finalmente, em um exame filosófico, por seu princípio em despertar no receptor uma atitude crítica de avaliação por meio do raciocínio fundamentado e lógico, implícitos nas infinitas intenções e possibilidades de seus elementos.