SUBSÍDIOS PARA A CONTRUÇÃO DE UM MODELO DE AVALIAÇÃO DE SISTEMAS DE GESTÃO DE DADOS DE PESQUISA - Sayão, Luis Fernando; Sales, Luana Farias (PontodeAcesso, 2019)
Para que haja uma efetiva gestão das coleções de dados de pesquisa, o requisito essencial é que ela se realize por meio de plataformas que assegurem infraestrutura tecnológica e gerencial, sustentabilidade econômica e politica de longo prazo e que sejam capazes de oferecer serviços disciplinares e um espaço de colaboração para os pesquisadores. Esses sistemas cumprem um duplo papel: se configuram como sistemas de informação que apoiam os pesquisadores na publicação, preservação e disseminação de suas próprias coleções de dados; e, ao mesmo tempo, são ferramentas críticas para o descobrimento e o acesso a coleções de dados de outros pesquisadores, possibilitando o reuso e promovendo a pesquisa interdisciplinar. Avaliar as plataformas colaborativas de gestão de dados, tanto do ponto de vista do pesquisador que quer depositar seus dados ou encontrar dados de outras fontes, usufruir de serviços informacionais, computacionais e de capacitação, bem como da instituição de pesquisa que deseja mensurar a conformidade do seu repositório com as melhores práticas, tecnologias, padrões e metodologias, exige considerar um grande número de parâmetros técnicos, gerenciais e organizacionais. Como contribuição para a composição de um modelo de avaliação de plataformas colaborativas de dados de pesquisa, o presente trabalho apresenta uma sistematização dos principais itens que devem ser considerados na geração de métricas que podem ser aplicadas esses sistemas.