EL CONCEPTO DE RÉGIMEN DE INFORMACIÓN APLICADO A ARCHIVOS: relevamiento de la producción científica - Mintegui, Evelin; Karpinski, Cezar; Vianna, William (PontodeAcesso, 2019)
El objetivo de este trabajo es presentar los datos de trabajos que relacionaron el concepto de régimen de información a archivos. Con objetivo exploratorio, se buscó el concepto de régimen de información en tres bases científicas, con recorte temporal entre 2006-2018, constituyendo un corpus de sesenta y seis referencias. Dentro del corpus de artículos se buscaron los términos en los títulos, palabras clave y resúmenes con los términos "record", "records", "archive" y "archives". De forma complementaria, el término "regime de informação" fue buscado en la Biblioteca Digital Brasileña de Tesis y Disertaciones (BDTD). Encontramos cuatro (4) artículos y cuatro (4) tesis doctorales que relacionaron el concepto de régimen de información a archivos. Los documentos recogidos fueran analizados de manera a comprender a cuáles influencias teóricas se podría relacionarlos. La producción es bastante localizada en la academia brasileña, lo que puede ser visto tanto como una posible fragilidad o como una innovación o adaptación propia en el país. El concepto se aplica bajo abordajes más o menos estructurales, según mayor infuencia de Braman o Frohman. No se localizaron trabajos que partieron desde el punto de vista más pragmático, tampoco trabajos que utilizaron el concepto de régimen de información para el análisis de una política nacional de archivos.