TENDÊNCIAS E USO DE REPOSITÓRIOS DE ACESSO ABERTO - Fachin, Juliana; Blatmann, Ursula; Caldin, Clarice Fortkamp (PontodeAcesso, 2019)
Estudo exploratório descritivo, levantamento bibliográfico para a contextualização do tema no período de 2006 a 2018, coleta e análise de dados obtidos na BDTD e SciELO sobre publicações e materiais oriundos dos repositórios brasileiros de acesso aberto. Como objetivo de fomentar reflexões sobre a aplicação de repositórios de acesso aberto como fontes de informações para o desenvolvimento tecnológico e científico em escala global e apontar exemplos de aplicações de repositórios brasileiros de acesso aberto. Os resultados demonstraram que os estudos seguem a três vieses específicos: a) Estudos de repositório em âmbito internacional e nacional: América Latina, Caribe, Argentina, Cuba, Brasil; b) Estudos de casos em repositórios de universidades e instituição de pesquisa; c) Estudos com análise administrativa e técnica (indexação, recuperação e representação informacional, entre outros). Conclui-se, com base nos dados obtidos que, os repositórios de acesso aberto são recursos estruturados benéficos para organização, gestão e preservação da informação em diversos suportes informacionais. O estudo mostrou que o Brasil tem desenvolvido pesquisas, ainda que tímidas, com foco na aplicação de repositórios internacionais, nacionais ou institucionais.