O CONCEITO ACCOUNTABILITY NA CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO: uma pesquisa na literatura indexada pela BRAPCI - Rego, Herbert de Oliveira; Freire, Isa Maria; Souza, Edivânio Duarte de (PontodeAcesso, 2019)
A promoção da transparência na atuação do Estado é um dos pilares da participação cidadã. Nesse contexto, emerge o movimento da accountability como forma de conhecimento, acompanhamento e controle da atuação dos agentes públicos. Este trabalho analisa a produção científica na temática <accountability> publicada em periódicos brasileiros indexados pela Base de Dados em Ciência da Informação (BRAPCI), no campo da Ciência da Informação no Brasil. Parte do pressuposto de que a absorção do conceito de <accountability> pela área da Ciência da Informação contribuirá para uma nova e relevante fronteira de ação e pesquisa nesse campo científico. Na execução da pesquisa, adotou-se o método indiciário e o brauseio como instrumentos para a identificação dos indícios da produção sobre a temática na literatura indexada. Os dados foram organizados em quadros que apresentam os indicadores da produção analisada e condicionam melhor entendimento acerca do movimento de <accountability> no Brasil. Os resultados demonstram que, no período de 1978 a 2018, o número de publicações sobre a temática aumentou gradualmente e nos últimos anos apresenta 18 artigos de 46 autores e co-autores, que produziram literatura onde o termo <accountability> é abordado ou citado. Conclui que a presença de pesquisas sobre a temática, na Ciência da Informação, já é uma realidade, mas há a necessidade da realização de estudos que contemplem teorias, metodologias e tecnologias que condicionem a efetividade da accoutability na promoção da transparência da atuação dos agentes públicos.