ANÁLISE DE CITAÇÃO DO GRUPO DE TRABALHO 4 DA ASSOCIAÇÃO NACIONAL DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO E SUA RELAÇÃO COM O CAPITAL CIENTÍFICO DO TIPO PURO - Alves, Bruno Henrique (PontodeAcesso, 2022)
Esta pesquisa objetiva analisar a Frente de Pesquisa do Grupo de Trabalho − GT-4 − Gestão da Informação e do Conhecimento da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação (Ancib). De forma mais específica, busca-se identificar os pesquisadores mais citados e relacioná-los aos aspectos presentes no conceito Capital Científico do tipo puro. Como procedimento de pesquisa, realizou-se um levantamento dos trabalhos apresentados, de 2013 a 2018, no GT- 4, Gestão da Informação e do Conhecimento da Ancib, na forma de comunicações orais. Para a verificação dos pesquisadores mais citados, tomaram-se 83 trabalhos sem autocitação. Para determinar a Frente de Pesquisa, utilizou-se o critério da extração da raiz quadrada do número de pesquisadores citados. Assim, analisou-se a Frente de Pesquisa por meio do conceito de Capital Científico do tipo puro. Como considerações finais, os conceitos − Campo Científico e Capital Científico do tipo puro − foram utilizados para compreender a Frente de Pesquisa como espaço de poder e mostrar sua contribuição no reconhecimento dos diferentes pesquisadores.