ANÁLISE E DESCRIÇÃO DO SOFTWARE LIVRE (AtoM) À LUZ DA ARQUITETURA DA INFORMAÇÃO - Gomes, Wellington da Silva; Autran, Marynice de Medeiros Matos (PontodeAcesso, 2022)
O Acess to Memory, mais conhecido pelo acrônimo AtoM é um software livre de descrição arquivística, que serve de aporte para difusão da informação de documentos. Nesse sentido, destacamos outro fator de relevância quando falamos também em ambientes digitais - a Arquitetura da Informação – área que possibilita a análise dos conteúdos em websites. Dessa forma, nos debruçamos sobre a ótica desse ambiente à luz dos princípios da Arquitetura da Informação. Assim, o objetivo deste artigo se pautou em analisar a página eletrônica do AtoM da Universidade de Brasília na perspectiva dos Sistema de Organização, Navegação, Rotulação e Busca da Arquitetura da Informação. Metodologicamente, utilizamos da abordagem qualitativa, bem como descritiva, então, feita a partir da observação de como estão dispostos os conteúdos da página do AtoM, relacionando aos Sistemas citados. Nesse viés, conseguimos enxergar que a disposição encontrada neste website, atenderam a demanda dos elementos da Arquitetura da Informação (seus princípios). Concluímos, que a temática exposta possui incipiência no campo da Arquivologia e Ciência da Informação, logo destacamos que os preceitos formulados pelos Sistemas de Organização, Rotulação, Navegação e Busca são imprescindíveis ao entendimento dos usuários, quando assimilado a um espaço digital de informação para ser considerado confiável.