ABORDAGENS POLÍTICAS A PARTIR DA MEDIAÇÃO CULTURAL: O CASO DO FEIRÃO DA RESISTÊNCIA E DA REFORMA AGRÁRIA DA CIDADE DE LONDRINA - Miranda, Ana Maria Mendes; Cavalcante, Luciane de Fátima Beckman (PontodeAcesso, 2021)
A mediação cultural é considerada essencial ao desenvolvimento dos sujeitos enquanto indivíduos e coletividade e possui um papel relevante nas discussões políticas e sociais. Com base no exposto, o objetivo deste trabalho foi investigar como a mediação cultural pode ser utilizada como ferramenta política, no Feirão da Resistência e da Reforma Agrária da cidade de Londrina. Em decorrência, foi realizada uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa e com coleta de dados por meio de pesquisa de campo. Cabe ressaltar que a coleta foi realizada através de uma observação estruturada das mediações culturais realizadas durante uma edição do Feirão, que foram registradas em um diário de pesquisa. Em um segundo momento, foram realizadas entrevistas estruturadas com os organizadores do referido evento. Entre os resultados destaca-se a presença de mediações culturais diversas, enfatizando-se as constantes temáticas políticas e sociais nestas mediações. Conclui-se que a mediação cultural é utilizada não apenas como representação para os movimentos sociais envolvidos com o Feirão, mas que se torna uma forma de luta para tais coletivos.