O MOVIMENTO DE ACESSO ABERTO E A UFBA: DEZ ANOS DE IMPLANTAÇÃO DO REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL - Santos, Davilene Souza; Rosa, Flávia Goulart Mota Garcia (PontodeAcesso, 2021)
Este artigo visa homenagear e divulgar os dez anos de implantação do Repositório Institucional da Universidade Federal da Bahia, completados em 2020, bem como, mapear as produções acadêmicas e científicas realizadas sobre o repositório, seja como objeto de estudo, ou como base para fontes de informação na realização de diversas pesquisas. Adotando uma abordagem qualitativa e quantitativa, o levantamento possui natureza descritiva, no qual procura descrever o Movimento de Acesso Aberto no cenário internacional, até a sua chegada ao Brasil, através do Manifesto de acesso livre à informação, promovido pelo Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia, em 2005. A implantação do repositório foi fruto dos estudos elaborados pela Doutora Flávia Rosa entre os anos de 2008 e 2010, com defesa de tese em 2011. O presente levantamento revela que o repositório tem se consolidado como uma importante fonte de informação, para a produção de dissertações e artigos científicos, assim como, tem sido objeto de estudo para inúmeros pesquisadores. Nesses dez anos de existência o repositório conta com mais de 30 mil trabalhos disponibilizados em acesso aberto, com potencial para alavancar a visibilidade das pesquisas, dos pesquisadores e da instituição.