O CONTRIBUTO DAS BIBLIOTECAS PARA A AGENDA DAS NAÇÕES UNIDAS 2030: UMA VISÃO A PARTIR DA PERSPECTIVA ÉTICA - Evangelista, Isadora Victorino; Dalessandro, Rafael Cacciolari; Guimarães, José Augusto Chaves (PontodeAcesso, 2022)
A Agenda 2030 é uma proposta das Nações Unidas, composta por 17 objetivos, que possuem como propósito o desenvolvimento social, econômico e sustentável das nações e que teve como um dos membros ativos em sua construção a International Federation of Library Associations (IFLA), reconhecendo as bibliotecas como instituições fundamentais para o alcance desses objetivos. Pode- se atribuir uma perspectiva ética a esses aspectos aliados às unidades informacionais, compreendidas enquanto espaços que possibilitam o progresso social e cultural da população, tendo em vista o bem-estar desses usuários. O presente artigo questionou-se de que forma as bibliotecas podem contribuir, de fato, para o desenvolvimento dessas metas, considerando o reconhecimento atribuído a esses espaços para implantação dos objetivos encontrados na agenda. Com objetivo, pretendeu-se por meio de uma perspectiva ética, analisar como atividades, processos e valores das unidades informacionais podem auxiliar na efetividade do cumprimento dos objetivos propostos pela Agenda 2030. Metodologicamente, foi realizada uma busca nas bases de dados BRAPCI e Library and Information Science Abstracts (LISA) em artigos que possuíam o termo “agenda 2030” em seus títulos, resumos ou palavras-chave. Os 33 artigos recuperados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo, de maneira a identificar seus preceitos éticos e maneiras de como as bibliotecas poderiam contribuir para o cumprimento da agenda. Foi possível identificar que as bibliotecas podem auxiliar possibilitando a educação de qualidade, de maneira inclusiva, equitativa e ainda, a redução de desigualdades, sejam elas de gênero, raças ou de acessibilidade. Alguns valores éticos podem ser encontrados nessa premissa, em especial o acesso à informação, diversidade cultural e igualdade.