A CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO NOS CAMINHOS DO CONTEMPORÂNEO - de Moraes, Marielle Barros (PontodeAcesso, 2013)
Analisa os aspectos sociais e epistemológicos da contemporaneidade, enfatizando as mudanças de paradigmas da ciência moderna para a ciência contemporânea, que estão presentes na historicidade e na epistemologia da Ciência da Informação, tendo como base os estudos de Fritjof Capra e Ilya Prigogine, embasando o estudo epistemológico acerca da ciência moderna e contemporânea. Para tanto, explora as categorias da contemporaneidade que estão presentes na constituição histórica e epistemológica desta ciência. Busca compreender, a partir dos paradigmas físico, social e cognitivo de Rafael Capurro, a origem da falta de consenso acerca do marco histórico e epistemológico que ronda a Ciência da Informação, a partir das categorias da Nova Física. Conclui apontando para a necessidade de novos modelos de formação na área das Ciências da Informação que atente para as complexidades do momento contemporâneo.