MOÇO, O QUE TEM PRA LER? UM ESTUDO DO ACERVO PARA O PÚBLICO JUVENIL DA BIBLIOTECA PÚBLICA MUNICIPAL ANTÔNIO DIAS ANDRADE (ITABERABA/BA) - Nascimento, Eneida de Paula (PontodeAcesso, 2022)
O presente artigo apresenta os resultados de um estudo monográfico cujo propósito foi analisar o acervo da Biblioteca Pública Municipal Antônio Dias Andrade no que se refere aos materiais para leitura literária e adequação das obras voltadas para os leitores jovens Itaberabenses. A metodologia adotada para tal foi à análise documental do acervo da biblioteca estudada por meio dos critérios para composição de acervos em bibliotecas públicas estabelecidos pelo Sistema Nacional de Biblioteca Pública. O estudo empírico, em questão, constatou que o acervo voltado para o público juvenil da Biblioteca Pública Municipal Antônio Dias Andrade pode ser caracterizado como: ficção científica, narrativa de suspense, elementos fantásticos (categorias de composição de acervo); possui um acervo bem diversificado no que se refere às tipologias literárias, a saber: obras de referência, literatura brasileira, literatura estrangeira, materiais especiais, materiais histórico-documental, literatura infanto-juvenil. Porém, no que se refere ao acervo voltado para o público juvenil, percebeu-se que a biblioteca ainda é muito carente nesse quesito, pois ao analisar todo o acervo bibliográfico observou-se que a biblioteca possui somente 10 livros na sua coleção que podem ser categorizados como literatura juvenil e dentro de outras modalidades linguísticas no que tange a materiais de cunho visual e sonoro a biblioteca tem materiais que podem ser utilizados pelos jovens surdos e cegos.