MECANISMOS DE BUSCA NA WEB: PASSADO, PRESENTE E FUTURO - Siqueira, Ivan Cláudio Pereira (PontodeAcesso, 2013)
Este artigo apresenta um panorama sobre o desenvolvimento e o papel dos mecanismos de busca na recuperação da informação na web, destacando pormenores correlacionados à estrutura funcional dos primeiros buscadores e às especificidades da metodologia com que despontou o Google (Google PageRank). A fim de sublinhar a perspectiva tecnológica vigente e as implicações decorrentes das singularidades de cada buscador, outras metodologias são examinadas. As inovações recentes do Google Knowledge Graph, as quais parecem levar o modelo de acesso dos buscadores a um passo a mais em direção à web semântica e à possibilidade de se obter maior consistência nos resultados de busca também são analisadas.