AS TRÊS CULTURAS NA UNIVERSIDADE NOVA - de Almeida Filho, Naomar (PontodeAcesso, 2007)
Neste ensaio, inicialmente abordamos a formação histórica do conjunto de saberes estruturantes do pensamento ocidental. Segundo, avaliamos a questão das duas culturas, nos termos da famosa conferência de C.P. Snow de 1959, indicando a importância de agregar o conceito da Terceira Cultura. A partir da revisão crítica de várias possibilidades de construir a terceira cultura, propomos a diferenciação das Artes em relação às Humanidades, dada a redefinição do conceito de humano na estrutura ideológica da contemporaneidade. Concluímos que se justifica plenamente uma profunda reestruturação da arquitetura curricular da educação superior com base no marco conceitual das três culturas, que melhor traduz a cosmologia complexa das sociedades contemporâneas, e que permitirá a reinvenção da universidade brasileira. Palavras-chave: Cultura científica; Cultura artística; Humanidades; Universidade Nova.