O perfil do profissional arquivista formado pela Universidade Federal de Santa Maria - Lima, Eliseu dos Santos; Pedrazzi, Fernanda Kieling (PontodeAcesso, 2015)
O artigo apresenta a investigação que teve como objetivo identificar o perfil dos arquivistas formados pelo Curso de Arquivologia da Universidade Federal de Santa Maria no ano de 2001 e sua atual ocupação. A pesquisa classifica-se como descritiva de abordagem qualitativa/quantitativa, sendo que para a coleta de dados foi realizada uma entrevista estruturada com as duas últimas coordenações do Curso de Arquivologia da UFSM, bem como aplicado um questionário à turma de arquivistas da UFSM formados tanto em cerimônia de “colação de grau” ou “gabinete” no ano de 2001. Frente a atual realidade que circunda o mundo profissional, o tema da pesquisa surgiu do interesse em analisar como se deu a inserção dos arquivistas graduados pela Universidade Federal de Santa Maria no ano de 2001 ao mercado de trabalho, e como foram suas trajetórias profissionais, bem como procurar informações sobre os aspectos relacionados à capacitação profissional, relações com as instituições empregadoras, relações interpessoais de trabalho e legalização e reconhecimento profissional. Os resultados desse estudo são apresentados a seguir.