DISSEMINAÇÃO DO CONHECIMENTO SOBRE ASMA: um estudo entre adolescentes de uma escola pública de Salvador - Mello, Ricardo Coutinho; Almeida, Gilberto Wildberger; Oliveira, Albano Souza (PontodeAcesso, 2014)
Doenças crônicas são doenças de longa duração, que, normalmente, têm progressão lenta, causando sofrimento contínuo no decorrer da vida dos enfermos. Estas abarcam doenças do tipo Doenças Não Transmissíveis (DNTs) que chamam a atenção, principalmente, por serem enfermidades negligenciadas pelas autoridades, sub-diagnosticadas pelos profissionais da saúde e pouco tratadas continuamente pelos pacientes. Os efeitos produzidos são gastos crescentes pela rede pública de assistência e o comprometimento da promoção da saúde em amplo conceito. A pesquisa envidada, empírica exploratória, com abordagem qualitativa, pautada em um estudo de caso, perscruta os veículos de se disseminar do conhecimento sobre uma DNT, a asma, para os estudantes adolescentes de uma escola da rede estadual de ensino em Salvador. A discussão remete ao papel das autoridades e dos profissionais de saúde na comunicação e informação da terapêutica de doenças crônicas. Ao final deste trabalho, propõem-se abordagens distintas para a difusão de informação científica em saúde.