FINANCIAMENTO DE PERIÓDICOS NACIONAIS: O ESTADO DA ARTE - Costa, Abimael de Jesus Barros (PontodeAcesso, 2015)
Este artigo é uma revisão da literatura a respeito do tema financiamento de periódicos nacionais. A revisão foi realizada com base em artigos científicos publicados em revistas das áreas de Informação e no ENANCIB no período de 1972 a 2011. O objetivo principal deste artigo é apresentar um panorama da produção científica nacional relacionada com o tema financiamento de periódicos nacionais. Os artigos foram lidos na íntegra, com o objetivo de analisar o problema levantado, os objetivos, a revisão teórica, a metodologia empregada e as principais contribuições para o desenvolvimento da compreensão a respeito do tema. Constatou-se, a partir da análise da amostra de 28 artigos que as revistas Ciência da Informação e DataGramaZero destacaram-se visto que juntas representam mais da metade (11) dos artigos publicados em periódicos, mas no geral, individualmente, é o ENANCIB que concentra o maior número (9) de artigos que exploram a temática financiamento de periódicos nacionais. A pesquisadora que se destacou foi Mueller com sete artigos que representam 25% da amostra. A partir da revisão da literatura percebe-se que as agências de fomento governamental têm papel fundamental no financiamento à pesquisa, mas não estão sozinhas porque organismos não governamentais, também, estão colaborando com pesquisadores. Desta forma tornam-se necessários levantamentos que façam detalhamentos sobre o financiamento governamental e não governamental voltado à pesquisa científica.