SEMIOLOGIA E INFORMÁTICA NA ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTO: O LEGADO DE JEAN-CLAUDE GARDIN - Vogel, Michely Jabala Mamede; Kobashi, Nair Yumiko (PontodeAcesso, 2021)
Trabalho dedicado às contribuições de Jean-Claude Gardin sobre os aspectos semânticos, lógicos e pragmáticos das pesquisas em Organização do Conhecimento. Gardin é considerado o introdutor da informática às pesquisas do campo das ciências humanas e sociais (nos anos 1950), tendo realizado pesquisas inovadoras, desde a década de 1950 até os anos 2010, sobre a relação entre Semiologia e Informática. Estes tiveram impactos importantes na Europa Ocidental e Oriental, como também no Brasil. A base teórica de Gardin sobre a Análise de Discursos e seu tratamento e simulação computacional repousa na Linguística, na Lógica e no Pragmatismo. Os métodos da Inteligência Artificial tiveram papel decisivo em suas propostas e experimentos. O texto apresenta também as concepções filosóficas que iluminaram seu percurso de pesquisa e conclui com uma síntese de suas teorias e métodos. Apresenta, ainda, uma bibliografia que relaciona suas obras sobre Ciência da Informação e outras áreas.