FUNDAMENTOS DA ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTO - Marcondes, Carlos Henrique (PontodeAcesso, 2021)
A evolução dos Sistemas de Organização do Conhecimento (SOC) tem sido balizada pelos problemas que a Ciência da Informação/Organização do Conhecimento (CI/OC) se propõe a resolver. Quando a CI surge nos anos 1950-60 o problema era a “explosão da informação”, a proliferação desordenada da literatura científica, endereçado pelos primeiros Sistemas de Recuperação de Informações (SRI) e tesauros voltados para controlar os vocabulários usados para consultar estes sistemas. O problema atual, mais abrangente afetando a sociedade atual como um todo, vem sendo chamado de Big Data. Questão: a CI/OC dispõe de teorias, fundamentos, metodologias e tecnologias para desenvolver SOC a altura dos desafios colocados pela sociedade com a emergência do Big Data e da Web Semântica? Que mudanças, impactos teóricos e práticos a emergência destas questões trará? A OC hoje vem sendo chamada a construir modelos de diferentes domínios, os vocabulários semânticos. Que coisas existem em um domínio, como representá-las? Estas são perguntas da Ontologia e da Semiótica. Objetivos: Este trabalho sugere que teorias abrangentes do que sejam Informação e Conhecimento, objetos das CI/OC, não podem ser obtidos pelas CI/OC com suas próprias bases teóricas desenvolvidas até agora. Metodologia: autores fundacionais de CI/OC são revistos em relação aos fundamentos, teorias e objetos das CI/OC. Suas colocações são cotejadas com teorias gerais de alto nível como a Semiótica e a Ontologia. Conclusões: é sugerido que a Semiótica de Peirce, com suas categorias de percepção e consequente Epistemologia, e a Metafísica, em especial a Ontologia enquanto teoria dos tipos de coisas que existem, incluindo aí a realidade social criada pela cultura humana, podem ser estas teorias.