ENSAIO SOBRE ONTOLOGIA APLICADA NA RECUPERAÇÃO DA INFORMAÇÃO PARA A CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO - Emygdio, Jeanne Louize; Almeida, Maurício Barcellos; Teixeira, Lívia Marangon Duffles (PontodeAcesso, 2021)
Apesar de não existir consenso sobre questões centrais no campo da Ciência da Informação, pelo menos três delas merecem destaque: a recuperação da informação, a relevância da informação recuperada e a interação entre o humano e a tecnologia durante estes processos. O processo de recuperação da informação é validado pela adequação das respostas obtidas face às necessidades dos usuários, seja ele realizado por métodos manuais ou automáticos. Não há como desassociar deste contexto a forma como o domínio do conhecimento está representado e organizado: quanto mais fidedigna a representação em relação à realidade, maior é a capacidade de se obter resultados consistentes. Ao contrário do que pregam as abordagens puramente tecnológicas de orientação estatística, advoga-se aqui que o trabalho intelectual de classificar e organizar ainda é o ponto fundamental na Recuperação da Informação. Neste ensaio, de caráter informativo e admitidamente incompleto, enfatizam-se aspectos inerentes às ontologias que permeiam questões centrais da área e que fundamentam novas possibilidades de pesquisa. Sugere-se que a criação da disciplina da Ontologia Aplicada no currículo da Ciência da Informação pode trazer benefícios e gerar oportunidades para pesquisadores, estudantes e profissionais.