PRINCÍPIOS TEÓRICOS USADOS NA ELABORAÇÃO DE ONTOLOGIAS E SUA INFLUÊNCIA NA RECUPERAÇÃO DA INFORMAÇÃO COM USO DE INFERÊNCIAS - Campos, Linair Maria (PontodeAcesso, 2021)
Diversos instrumentos da organização do conhecimento vão refletir variadas possibilidades de recuperação da informação. Nesse contexto, as ontologias possuem um potencial diferenciado pois permitem a descoberta de conhecimento, recurso que pode ser usado para recuperar informação de forma mais flexível. Entretanto, esse potencial pode ser afetado pelos princípios teóricos adotados na elaboração da ontologia. O objetivo do presente trabalho é discutir, de maneira introdutória, de que forma um conjunto (não exaustivo) de princípios teóricos pode influenciar em um aspecto das ontologias: o seu uso para obter inferências. Nesse âmbito, discute-se em especial o papel da Teoria Conceito, de Ingetraut Dahlberg. A metodologia é de natureza exploratória, qualitativa, e do ponto de vista da técnica utiliza-se de pesquisa bibliográfica apoiada pelo método de análise de conteúdo. Utiliza ainda um pequeno exemplo de aplicação a título de prova de conceito. Como resultados apresenta-se uma discussão sobre a influência da definição conceitual em inferências por subsunção, sugerem-se aportes teóricos que devem ser usados para guiar a formação de estruturas hierárquicas em que tais inferências se apoiam, e fornecem-se exemplos de como a ausência de tais aportes pode levar a inferências equivocadas.