APLICABILIDADE DA FOLKSONOMIA NA CONSTRUÇÃO E ATUALIZAÇÃO DE SISTEMAS HÍBRIDOS DE ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTO - Santos, Raimunda Fernanda dos; Albuquerque, Maria Elizabeth Baltar Carneiro de (PontodeAcesso, 2021)
Estuda aspectos relativos à Folksonomia e à representação colaborativa da informação em Sistemas de Recuperação da Informação. Apresenta as suas principais características, implicações positivas e negativas no processo de representação e recuperação da informação. Tem como objetivo geral analisar a aplicabilidade da Folksonomia no processo de construção e atualização de Sistemas híbridos de Organização do Conhecimento, a partir dos resultados de pesquisas nacionais e internacionais na literatura. Utiliza como metodologia as pesquisas bibliográfica, exploratória, descritiva com abordagem qualitativa. Evidencia os principais contributos das ferramentas que combinam a estrutura sistematizada dos instrumentos tradicionais de representação do conhecimento à semântica latente da Folksonomia em Sistemas de Recuperação da Informação. Apresenta propostas que exploram as potencialidades da Folksonomia com o suporte dos formalismos e métodos utilizados na construção de instrumentos de controle terminológicos, descortinando novas perspectivas para auxiliar a representação e a troca de conhecimentos em ambiente web.