ACCESO Y USO DE INTERNET EN COOPERATIVISTAS AGROPECUARIOS CUBANOS - Quintana, Ania Rosa Hernández; Quesada, Manuel Alejandro Romero; Muñoz, Disamis Arcia (PontodeAcesso, 2021)
El Estado cubano viene aprobando normativas para consolidar y diversificar el cooperativismo agropecuario y para lograr el Objetivo de Hambre Cero para 2030. Siendo el primero estudio sobre el uso y acceso de internet de los cooperativistas agropecuarios cubanos, los resultados de los cuestionarios aplicados apuntan la participación marcadamente masculina; desigualdades de género en los entornos rurales; insuficiente participación de los jóvenes; marcado interés demostrado por cooperativistas de la zona oriental del país; frecuencia del acceso regular, básicamente diaria, doméstica, fundamentalmente nocturna y a partir de los datos móviles; socialización en el uso de las redes para compartir y mantener el contacto con amigos y otros usuarios. Los mismos resultados sirven de antecedente para implementar una multiplataforma digital que articule los contenidos de varios escenarios comunicativos (televisión, radio, redes sociales, moodle, etc.) sobre buenas prácticas endógenas que eleve la cultura cooperativa y sintonice con otros públicos y promueva una percepción social acorde a la cultura digital y las necesidades de desarrollo sostenible en el país.