O PATRIMÔNIO ARQUIVÍSTICO EM DISCUSSÃO:: ORIGEM E CONCEPÇÃO DE UMA NOÇÃO EM CONSOLIDAÇÃO - Vieira, Thiago de Oliveira (PontodeAcesso, 2022)
Objetiva-se, neste artigo, discutir a noção de patrimônio arquivístico, buscando os contornos de sua origem e entendimento no campo arquivístico. Resulta da identificação, por parte de alguns autores, da carência de uma verticalização teórica-conceitual desta temática, na literatura arquivística. Caracterizando-se como uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, utiliza o método de revisão integrativa da literatura. Enquadra-se o patrimônio arquivístico como parte integrante de um conjunto do patrimônio documental, sendo estes, elementos do domínio do patrimônio cultural. Nesta perspectiva, a noção de patrimônio arquivístico expõe a sua relação com a memória de uma nação ou coletividade. Emerge, no campo arquivístico, uma crescente discussão acerca dos processos e métodos de patrimonialização, ou seja, da identificação e constituição de novos patrimônios arquivísticos.