INFORMAÇÃO E MEMÓRIA: A FESTA DE NOSSA SENHORA DOS NAVEGANTES DE PORTO ALEGRE DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Massoni, Luis Fernando Herbert; Morigi, Valdir José Morigi; Ferreira, Camilla Barcelos (PontodeAcesso, 2022)
Estuda as informações acerca da Festa de Nossa Senhora dos Navegantes de Porto Alegre durante a pandemia de covid-19. Objetiva analisar as informações sobre a Festa, na sua edição de 2021, disponíveis na internet e provenientes de fontes institucionais. Analisa a forma como a informação foi usada pelas diferentes instituições que veicularam notícias sobre o festejo. Articula os conceitos de informação, representações sociais, memória e festas populares. Metodologicamente, é um estudo qualitativo, com objetivo descritivo e procedimento técnico documental, baseado em informações disponibilizadas na internet. Os resultados apontam diversas fontes de informação utilizadas na divulgação do evento, o que inclui órgãos públicos e privados. Destacam-se os jornais locais, com informações breves focadas na apresentação da programação do evento e das alterações ocorridas devido à pandemia. Conclui que as informações sobre as atividades que ocorreram durante a Festa auxiliaram na manutenção das memórias locais e na conformação de representações já constituídas sobre o evento.