INFODEMIA E DESINFORMAÇÃO NO CONTEXTO DA PANDEMIA DA COVID-19:: REFLEXÕES À LUZ DA NOÇÃO DE COMPETÊNCIA EM INFORMAÇÃO - Epitácio Mazzeto, Ana Carla; Gonçalves de Souza, Elisabete (PontodeAcesso, 2022)
Este artigo busca refletir sobre a situação informacional da pandemia da COVID-19. Trata-se de uma pesquisa exploratória, pautada em revisão de literatura, bibliográfica e documental. Abordamos a questão da infodemia (excesso de informações, algumas precisas e outras não), a desinformação (uma informação falsa ou imprecisa cuja intenção deliberada é enganar) e a desinfodemia (surge como uma desinformação em meio à pandemia, a partir da deslegitimação da produção do conhecimento) e, à luz das questões interdisciplinares da Ciência da Informação, identificar qual o papel da CI dentro desse contexto de crise informacional que afeta o mundo todo. Apontamos a competência em informação e a competência crítica como parte de novos horizontes de pesquisa da Ciência da Informação para o enfrentamento das questões informacionais da pandemia da COVID-19.