MARCAS DE LIVREIROS NA BIBLIOTECA ARATA - Medan, Diego (PontodeAcesso, 2022)
Estudo das marcas dos livreiros da biblioteca particular Pedro N. Arata, formada em Buenos Aires. Em 1946, uma fração foi doada à Universidade de Buenos Aires. Relativamente rica em marcas de livreiros, hoje se encontra na Faculdade de Agronomia. As marcas de livreiros foram analisadas a partir das variáveis: localização e nome da livraria, forma, formato físico e cor da marca, seu conteúdo textual e número de obras em que foi registrada. O corpus de 1.070 obras revelou 361 marcas diferentes, representativas de 157 livrarias em 41 cidades localizadas em 17 países. As livrarias argentinas foram analisadas conforme sua distribuição no tempo, a existência de complexos de livrarias ligadas entre si, sua dispersão no espaço da cidade, e a tipologia das marcas. A análise das marcas de livreiros não ampliou significativamente o conhecimento dos hábitos de Arata como leitor. Entretanto, apresentou um curioso investigador, que explorava pequenas e modestas livrarias, mantendo-se fiel cliente de um pequeno grupo de fornecedores especializados e altamente profissionais. As coleções de ex libris e marcas de livreiros, entre outras, são ferramentas úteis para pesquisadores.