AS MARCAS DO TEMPO E A CONSTITUIÇÃO DE UMA COLEÇÃO - Correa, Irineu E. Jones; Slaibi, Thais Helena de Almeida (PontodeAcesso, 2022)
Esta pesquisa trata do engendramento que dá visibilidade a um conjunto específico de peças no catálogo da Biblioteca Nacional: uma coleção fin-de-siècle e belle-époque, formada a partir de livros editados entre 1880 e 1920. São duas categorias que balizam o recorte concebido como corpus do projeto: as marcas do tempo literário e as marcas de proveniência. As marcas literárias estão nas obras que editaram no período indicado. As marcas de proveniência permitem reelaborar a memória da trajetória de um exemplar específico ou da coleção de uma biblioteca. Vestígios que, identificados e decodificados, possibilitam uma investigação que recupere os processos de produção, comercialização e seu pertencimento. O projeto tem como objetivo investigar de que maneira estas duas categorias se complementam, ampliando o conhecimento sobre o período e a gama de informações disponíveis no catálogo.