CONTRIBUIÇÃO DAS MARCAS DE PROVENIÊNCIA NA RESSIGNIFICAÇÃO DE ACERVOS BIBLIOGRÁFICOS: UM ESTUDO NA COLEÇÃO VITAL BRAZIL DA BIBLIOTECA DO INSTITUTO BUTANTAN - Medeiros, Joice de; Fujino, Asa (PontodeAcesso, 2022)
Identificar as marcas de proveniência existentes nos livros da Coleção Vital Brazil do Instituto Butantan é o objetivo deste artigo. Constatou-se que os exemplares que compõem a coleção apresentam uma gama diversificada de marcas de proveniência, entre as quais etiquetas de livrarias; selos do extinto setor de Gráfica e Encadernação da instituição, permitindo resgatar vestígios que relacionam a Biblioteca a outros setores, favorecendo a preservação da memória de uma área que atuou diretamente com o acervo; e inscrições ainda sob análise, como marcações numéricas que podem remeter a indicações temporais e organizacionais das obras em que estão presentes, o que favorece múltiplas possibilidades de pesquisas, configurando-se como objeto de estudos a partir de diversos prismas. Identificou-se 22 exemplares dedicados a Vital Brazil, dentre os quais 10 foram escritas pelos próprios autores das publicações. Conclui-se as marcas de proveniência, a nosso ver, têm dupla função informativa: na perspectiva administrativa, evidenciam o processo de institucionalização ao qual o livro foi submetido, na medida em que definem propriedade e atribuem à obra o sentido de pertencimento à coleção; e na perspectiva histórica - temporal, possibilitam evidenciar as múltiplas interações ao longo do tempo, portanto contextualizadas, entre o livro, os autores, os proprietários (individuais ou institucionais) e os leitores, e, com isso, conferem outros significados à obra, o que possibilita a construção de uma narrativa para além de critérios meramente administrativos de desenvolvimento de coleções e define seu potencial de contribuir para a ressignificação dos acervos.