A BIBLIOTECA PESSOAL DO VISCONDE DO RIO BRANCO: FLUXOS DE IDEIAS NA POLÍTICA IMPERIAL - Pereira, Paulo Henrique Rodrigues; Duarte , Caio Henrique Dias (PontodeAcesso, 2022)
O presente artigo busca analisar a construção e o diálogo de ideias na política do Brasil Império, a partir do acervo específico da biblioteca particular de José Maria da Silva Paranhos, Visconde do Rio Branco (1819-1880), figura síntese da elite imperial. Considerando sua influência em processos como a construção da Paz Platina e a Lei do Ventre Livre, as marcas de proveniência e as anotações de sua biblioteca, hoje no acervo do Ministério das Relações Exteriores no Rio de Janeiro, serão interpretadas e relacionadas com sua atuação política, diplomática e jurídica, além de sua formação intelectual e diálogo com outros atores da época. Com isso, procura-se demonstrar um panorama da construção da história e dos eventos de seu tempo a partir de sua relação com os livros e de seu ex-libris a suas notas e correções.