REMEMORANDO AS ANTIGAS LIVRARIAS DE BELÉM DO PARÁ: UM ESTUDO COM BASE NAS ETIQUETAS E CARIMBOS DOS LIVROS DA COLEÇÃO ANNUNCIADA CHAVES - Costa, Elisangela Silva da; Sarges, Maria de Nazaré (PontodeAcesso, 2022)
O presente estudo tem o objetivo geral de fazer um mapeamento das livrarias, tipografias, distribuidoras, gráficas e congêneres que existiram em Belém do Pará, ao longo do século XX, por meio da consulta às etiquetas e carimbos de propriedade que vinham apensas aos livros. E tem como objetivos específicos: a) Indicar onde os estabelecimentos que se ocupavam da preparação e venda de livros se situavam; b) Identificar quem eram seus proprietários; c) Averiguar qual a nacionalidade de seus proprietários; e, d) Verificar com que segmento de livros trabalhavam. O corpus foi extraído a partir da consulta das obras que compõem as coleções do Memorial do Livro Moronguêtá. Essa metodologia foi desenvolvida a partir de estudos de Ubiratan Machado que utilizou esse procedimento para levantar as livrarias existentes no Brasil, cujo resultado foi publicado na obra A Etiqueta do Livro: subsídios para a história das livrarias brasileiras. Foram obtidos um total de 41 livrarias. Constatou-se com o estudo um decréscimo considerável das livrarias posto que das 41 existentes em Belém no século XX, sobraram apenas duas – A Livraria da Universidade Federal do Pará e a Livraria Nossa Senhora dos Corações.