CARIMBO, SIM: O CARIMBO COMO UM ALIADO DA SEGURANÇA EM COLEÇÕES ESPECIAIS - Araújo, Jullyana Monteiro Guimarães de (PontodeAcesso, 2022)
O objetivo central desse trabalho é apresentar o carimbo como uma importante ferramenta de segurança em coleções especiais, considerando seu lugar como marca de proveniência e a relevância de garantir que itens roubados e/ou dissociados voltem para o lugar de onde foram retirados. Para isso, entende-se que coleções especiais são aquelas construídas por itens considerados, por seu valor distinto, especiais o suficiente para serem diferenciadamente preservados; segurança como os sistemas utilizados para prevenção de danos ao acervo como roubos e dissociação; marcas de proveniência como aquelas marcas extrínsecas ao item que configuram um vestígio do pertencimento desse item à uma instituição, biblioteca e/ou coleção; e especificamente, entende-se carimbo como a inscrição, desenho, arte, etc., gravado à tinta ou à seco e também o instrumento utilizado para realizar essa gravação. Conclui-se, dessa forma, que o carimbo é uma marca de proveniência que vai além da relevância enquanto controle de itens no acervo, sendo importante ainda para a proteção da instituição, a biblioteca e o item, assegurando que este retorne à ao lugar – biblioteca, coleção – de onde foi retirado, caso seja perdido em ocasião de roubo ou furto.