ESTUDO COMPARATIVO ENTRE INTERFACES HIPERTEXTUAIS DE SOFT-WARES PARA A REPRESENTAÇÃO DO CONHECIMENTO - Silva, Marcel Ferrante (PontodeAcesso, 2007)
O artigo apresenta resultados finais da pesquisa de mestrado referente a análise de três interfaces hipertextuais para organização e representação da informação: (1) diagramas hierárquicos; (2) mapas conceituais e (3) mapas hiperbólicos. Aborda como os aspectos dessas interfaces influenciam na navega-ção e na recuperação da informação. Apresenta uma analise da capacidade de representação das relações de uma rede de conceitos, através dos seus recursos gráficos, baseado na Teoria do Conceito. O artigo le-vanta parâmetros para analise de interfaces hipertextuais. Podemos perceber que cada interface hipertex-tual do estudo traz vantagens e desvantagens para cada uma das aplicações. Os princípios de análise po-dem ser usados na análise de outras interfaces hipertextuais. O artigo tem um caráter interdisciplinar, ana-lisando as interfaces hipertextuais desenvolvidas no campo da Ciência da Computação à luz de teorias da Ciência da Informação, trazendo, assim, benefícios a ambas as áreas.