FORMACIÓN UNIVERSITARIA Y COMPROMISO SOCIAL EN BIBLIOTECONOMÍA Y DOCUMENTACIÓN - López López, Pedro (PontodeAcesso, 2008)
El presente artículo justifica la necesidad de una formación inicial bibliotecaria acorde con los intereses de la ciudadanía y con el compromiso social que debe mantener la biblioteca, compromiso social que debe prevalecer frente a la presión de una visión excesivamente mercantilista que parte del mundo de la empresa. La referencia para esta reivindicación son los textos normativos de instituciones como IFLA o UNESCO.