LA BIBLIOTECA PÚBLICA EN TIEMPOS DE CAMBIO - García-Romeral Pérez, Carlos (PontodeAcesso, 2008)
Las TIC han transformado globalmente las relaciones sociales, culturales, económicas, políticas, individuales... etc, creándose dos tipos de sociedades, independientes de su espacio geográfico: aquellas que acceden a los recursos de información y conocimiento que se encuentra en la Red y las que no pueden acceder ni a las innovaciones tecnológicas, ni al conocimiento, que esta contiene. La sociedad debido a las migraciones y al intercambio cultural se va transformando en sociedades mestizas, interculturales o con un mayor grado de presencia de otras culturas: "nuevos vecinos, nuevos ciudadanos". La biblioteca pública ha de enfrentarse a este reto social mediante el desarrollo de: nuevos servicios; espacios para el ocio, las TIC y el conocimiento intercultural; la inclusión y el acceso a nuevos soportes que difundan el conocimiento y conserven las identidades culturales; políticas de formación de los bibliotecarios para ser agentes culturales con habilidades para comunicar al usuario la evolución de las tecnologías, el acceso a la información y la cultura. La biblioteca pública ha de ser una "biblioteca líquida" para dar al usuario los servicios adecuados a ese momento y adaptarse como actante cultural a un mundo global en constante cambio: