LA FUNCIÓN EDUCATIVA DE BIBLIOTECAS Y BIBLIOTECARIOS EN EL CONTEXTO DE LAS TECNOLOGÍAS PARTICIPATIVAS DE LA WEB SOCIAL - Gómez Hernández, José Antonio (PontodeAcesso, 2008)
El objetivo de este trabajo es describir las posibilidades de algunas herramientas participativas de la “web social” para potenciar la función educativa de bibliotecas y bibliotecarios. En concreto los blogs, las wikis y las redes sociales se consideran medios de comunicación, producción y publicaciónn de información adecuados para contribuir a la adquisición de competencia o alfabetización informacional. Y se analiza su aplicación desde unas reflexiones previas sobre cómo la web social influye o modifica las prácticas y principios bibliotecarios, considerando necesaria una actitud a la vez activa y reflexiva ante ellas, para ejercer un papel de formación, participación, interrelación y acompañamiento de los usuarios que nos haría “entrenautas”.