A BIBLIOTECA UNIVERSITÁRIA BRASILEIRA: UMA PROPOSTA PARA AVALIAR SEU DESEMPENHO - M. L. Lubisco, Nídia (PontodeAcesso, 2008)
O presente artigo, parte da tese de doutorado da autora, apresenta um modelo para a avaliação da biblioteca universitária no Brasil, no contexto da avaliação dos cursos de graduação, realizada pelo Ministério de Educação (MEC), através do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP). O referido modelo se baseia no instrumento adotado pelo INEP (2006), mas seu conteúdo foi formulado levando em conta diferentes trabalhos: Indicadores de rendimiento para la evaluación de la biblioteca universitaria, da REBIUN (2000), um dos documentos do PNBU, elaborado por Maria Carmen Romcy de Carvalho (1995), os Estándares para las bibliotecas universitarias chilenas (2001), os Indicadores REBIUN (2000) e Guía metodológica para evaluar las bibliotecas de las instituciones de educación superior (México, 2000). O fim último deste trabalho é que o INEP e as universidades passem a dispor de um sistema de avaliação mais completo a ser aperfeiçoado à medida que os dados sejam gerados e, assim, se possa ir construindo um banco de informações gerenciais e um sistema de indicadores de desempenho que possibilitem aos sistemas bibliotecários orientar-se para o planejamento e a gestão e que reflitam sua função de recurso pedagógico da universidade.