TIPOLOGÍAS Y FUNCIONES BIBLIOTECARIAS: ANALISIS APLICADA A LA BIBLIOTECA PÚBLICA DE BISSAU (GUINEA BISSAU) - Melo Alves, Fernanda Maria (PontodeAcesso, 2008)
Se define el concepto de biblioteca (biblioteca nacional, biblioteca pública y biblioteca universitaria) y se enumeran las respectivas funciones. Se revisan tipologías y clasificaciones bibliotecarias oriundas de organizaciones internacionales y distintos autores. Se analizan algunas funciones de las bibliotecas en los países en desarrollo. Se perspectiva de forma diacrónica la Biblioteca Pública de Bissau de acuerdo con la historia del Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas (INEP), en el cual se integra, y del país al cual pertenece, Guinea Bissau. Se intenta aplicar topologías a la institución en estudio, según distintos marcos legales de los cuales resulta su evolución. Se propone una clasificación para la institución en estudio, según la triplicidad de sus funciones. Se dibujan posibles líneas de desarrollo para la Biblioteca Pública de Bissau, de acuerdo con la evolución de otras instituciones también pertenecientes a países en desarrollo.