EDITORIAL - Salles, João Carlos (PontodeAcesso, 2015)
A produção e a divulgação do conhecimento desafiam sempre a comunidade científica. Em verdade, não resultam simplesmente desta, mas antes a constituem. Em sendo assim, como elementos constitutivos de sua identidade, não deixam de carregar as marcas próprias de nosso tempo, a nos cobrar novos recursos e uma dimensão acadêmica globalizada. A Revista PontodeAcesso constitui-se então, desde 2007, em instrumento privilegiado do campo da informação, enquanto periódico eletrônico do ICI/UFBA. Como periódico bem conceituado no sistema Qualis, prima por critérios elevados de seleção dos trabalhos submetidos, caracterizando-se ademais por um intercâmbio acadêmico que nos ultrapassa as fronteiras e prima por seu traço inovador. Entre seus temas preferenciais, constam: Gestão da Informação e do Conhecimento; Inteligência Competitiva; Letramento Informacional; Produção, Tratamento e Difusão da Informação e do Conhecimento; Sistemas e Redes de Informação; Políticas e Estratégias de Informação; Teorias da Informação; Biblioteconomia; Arquivologia; Bancos de Dados; Comunicação da Informação Científica; Propriedade Intelectual; Tecnologias da Informação; Sociedade da Informação e do Conhecimento; Economia da Informação; Informação, Poder, Democracia e Cidadania; Periódicos Científicos; Imagem e Processo de Geração de Conhecimento; Linguagem Subliminar e Geração de Conhecimento. A contemporaneidade de seus temas centrais e a centralidade das ciências da informação para toda a produção científica expressam-se de tal modo na transversalidade desses seus temas que jamais a veríamos como uma publicação de interesse restrito a um instituto, como se voltada apenas à biblioteconomia e à arquivologia. Ela é de interesse estratégico para a universidade, à semelhança de como a própria área, de forte apelo multidisciplinar, deixa-se contaminar pela inteira política de construção e preservação dos saberes.Fica aqui o convite à leitura atenta deste número e à contribuição em números futuros. Afinal, com tal espectro e densidade, associados ao livre acesso de seu conteúdo, a PontodeAcesso credencia-se como um de nossos mais importantes periódicos, sendo um dos instrumentos de reflexão da nossa comunidade, especialmente neste momento em que somos desafiados a refletir sobre nossa identidade e futuro como instituição. João Carlos SallesReitor da Universidade Federal da Bahia/UFBA