PATRIMÔNIO FOTOGRÁFICO E OS ESPAÇOS DE MEMÓRIA NO ESPÍRITO SANTO - Malverdes, Andre; López, Andre Porto Ancona (PontodeAcesso, 2016)
A fotografia, como parte do patrimônio cultural brasileiro, vem sendo objeto de atenção de diferentes disciplinas, nos seus mais diversos aspectos. O objetivo deste artigo é analisar o conceito de patrimônio fotográfico e apresentar referências essenciais das instituições do Espírito Santo que custodiam importantes coleções e fundos fotográficos capixaba. Do ponto de vista dos procedimentos metodológicos utilizados, trata-se de uma pesquisa bibliográfica acompanhado de uma pesquisa de campo através da observação direta e de informações coletadas na web dentro de um universo que compreende as instituições públicas e privadas que custodiam acervos fotográfico. Ao observarmos os acervos, percebemos a duplicação de coleções e fotografias, como consequência de várias doações e não de uma política de aquisições sistemáticas e planificadas. A partir dessas reflexões e cenário das instituições que compõem o patrimônio fotográfico do Espírito Santo é possível uma reflexão sobre a aplicação das normas nesses acervos, visando à análise e estudo de alternativas possíveis nessa construção.