ORGANIZAÇÃO TRANSVERSAL DO CONHECIMENTO: POSSIBILIDADES NA ÁREA DA INFORMAÇÃO - Bufrem, Leilah Santiago; Freitas, Juliana Lazzarotto; Costa, Francisco Daniel (PontodeAcesso, 2008)
Reflexão crítica sobre a compartimentalização do conhecimento e a disciplinaridade, elementos impeditivos do diálogo entre conteúdos. Apóia-se no pensamento acadêmico sobre o tema em 73 artigos de periódicos brasileiros na área de ciência da informação, relacionados à organização do conhecimento, para identificar propostas de superação à cisão disciplinar vigente, ou de rupturas morfológicas na constituição de programas de ensino. Com o intuito de contribuir para a transformação das estruturas curriculares rígidas, perceptíveis na crítica à prática da construção curricular, conclui tanto pela possibilidade da inclusão dos chamados temas transversais nos programas de ensino, quanto por uma configuração transversal como método de facilitar a relação entre saberes nos cursos de ciência da informação.