JORNALISMO CIENTÍFICO: PROBLEMAS RECORRENTES E NOVAS PERSPECTIVAS - Rublescki, Anelise (PontodeAcesso, 2009)
O artigo aborda o Jornalismo Científico como uma prática social mediadora em torno de um tipo particular de informação e das técnicas que orientam a elaboração das notícias. Discute os entraves ainda encontrados no Jornalismo Científico praticado na grande imprensa, desdobrando-os em cinco grandes categorias: a) o relacionamento entre cientistas e jornalistas; b) o teor e a procedência das matérias sobre Ciência e Tecnologia; c) o sensacionalismo da imprensa d) o (des)preparo dos jornalistas e) a monofonia do Jornalismo Científico. Paralelamente, evidencia também novas conquistas do Jornalismo Científico como campo e prática profissional: expansão da abrangência temática, a conquista de novos e crescentes espaços nos veículos de comunicação, tratamento visual mais cuidadoso das notícias publicadas sobre Ciência e Tecnologia e o crescimento dos cursos voltados para o Jornalismo Científico, especialmente em nível de pós-graduação. Utiliza exemplos da revista Veja e do jornal Zero Hora.